4 de janeiro de 2019

No dia de Reis faça o seu Bolo Rei


É já no próximo domingo, dia 6 de janeiro que se comemora o Dia de Reis! O dia em que “nuestros hermanos” abrem os presentes. É o dia em que o presépio e a árvore de Natal voltam para as suas caixas aguardando um próximo Natal... Este é também o dia do Bolo Rei marcar presença nas nossas casas.

Esta é uma tradição cristã que remonta ao séc. VIII, de origem bíblica, que celebra o dia em que o menino Jesus recebera a visita dos três magos … Belchior, Gaspar e Baltasar … foram estes que levaram presentes ao menino Jesus: o ouro, a mirra e o incenso!



Em Portugal, a tradição manda que na noite de 5 para 6 se cantem as Janeiras (cantares tradicionalmente religiosos), de porta em porta, recebendo em troca algo, que vão desde comida a dinheiro.

Além disso, come-se o famoso Bolo Rei que, até recentemente, tinha dentro dele uma fava ou um pequeno brinde de metal. Todavia, a hipótese de poder ser inadvertidamente engolido acabou com essa tradição.



Deixamos aqui uma das receitas do tão tradicional Bolo Rei como sugestão para fazer este fim de semana com os seus filhos :)

750g de farinha
120g de açúcar
120g de manteiga amolecida
40g de fermento padeiro fresco
2 dl de água morna
1 pitada de sal
3 ovos tamanho L
Raspas de uma laranja
160g de frutas cristalizadas picadas
200g de frutos secos picados (pinhões, amêndoa palitada, miolo de nozes picadas e sultanas)
3 c .s de aguardente
2 c. s de brandy
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Ovo batido para pincelar

Decoração
Fatias de frutos cristalizados
Cerejas cristalizadas
Metades de miolo de nozes
Açúcar em pó

  1. Numa tigela, misture a fruta cristalizada com os frutos secos picados. Junte a aguardente e o brandy e misture bem. Deixe repousar.
  2. Noutra tigela, misture o fermento padeiro com a água.
  3. Deite a farinha em cima da mesa (ou bancada) e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga, a raspa da laranja, os ovos e a mistura do fermento.
  4. Misture tudo e trabalhe bem a massa, até se descolar da mesa e das mãos. Junte os frutos, misture bem e trabalhe mais um pouco a massa, polvilhando com farinha (para se descolar da mesa e das mãos).
  5. Depois, faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido até triplicar o volume.
  6. Em seguida, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe-a mais um pouco. Molde uma bola e faça-lhe um buraco ao centro. Depois molde um circulo, coloque-o no tabuleiro do forno, previamente untado com manteiga, e deixe levedar mais 40 minutos .
  7. Ligue o forno a 180º, pincele toda a massa com ovo batido e decore-as com os frutos e montinhos de açúcar em pó.
  8. Leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
Receita retirada de: www.chefermida.com/bolo-rei/


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